gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание DVD проигрыватель JVC XV-D2000

DVD проигрыватель JVC XV-D2000

Проигрыватели для воспроизведения DVD-дисков выбрались из колыбели прототипов и первых опытных моделей. Большинство ведущих производителей, входящих в состав учредителей DVD-форума, выпустили модели уже второго поколения. Особый интерес вызывают модели DVD-проигрывателей со встроенным декодером Dolby Digital (AC-3), которые позволяют предусмотрительным любителям домашнего кино, уже имеющим усилительную аппаратуру с вожделенным шестивходовым режимом, с  минимальными затратами подняться па новую ступень.

 

Проигрыватель DVD дисков JVC XV-D2000.

 

Неудивительно, что количество новых DVD-проигрывателей с таким декодером неуклонно возрастает. Не исключение и представляемая модель проигрывателя DVD дисков JVC XV-D2000, которая, кроме того, способна осуществить без потери качества декодирование некомпрессированных сигналов цифрового звука РСМ любого формата, в том числе и 24 бит/96 кГц. А подкрепляющее схемную изощренность  изобилие  выходных разъемов позволит без проблем подключиться практически к любой уже имеющейся у вас аппаратуре. Отметим сразу, по-скольку это видно и без включения, что на задней панели имеется несколько движковых переключателей, дающих дополнительную гибкость при подключении в домашнюю систему.

Проигрыватель DVD дисков JVC XV-D2000

На примере видео-ЦАП'а этого проигрывателя мы объясняли последние технические достижения в теме, посвященной DVD. Так что первое, что можно отметить про XV-D2000, - это преобразователь "8 в 10" и 10-разрядный ЦАП в канале обработки видеоинформации. Интересное было визуальное ознакомление с реализацией в "металле" фирменной концепции конструирования печатных плат Zero Interference Design, имеющей целью по-лучение низкого уровня помех на выходе.

В соответствии с этой концепцией для питания аналоговых и цифровых частей схемы проигрывателя DVD дисков JVC XV-D2000 используются независимые цепи источника питания. Кроме того, для исключения перекрестных помех электронные компоненты и проводники цепей обработки сигналов яркости Y и цветности С физически разнесены друг от друга на печатной плате тракта обработки видеосигнала на максимально возможное расстояние и питаются также раздельно.

Реальность предстала двуликой: с одной стороны, основная плата с массой "жучков-сороконожек" интегральных схем обработки, а с другой, обилие не очень-то желательных электролитов на выходной плате декодера АС-3. Неожиданным показалось использование традиционного трансформатора в блоке питания: почти у всех предыдущих DVD-проигрывателей, уже побывавших на наших страницах, блоки питания были импульсные. А тут еще и рабочее напряжение сети указано как 230 В, что вообще-то попадает в допустимые отечественные допуски, но практически соответствует верхнему пределу. А при свойственных российской сети провалах напряжения у потребителей возможны проблемы.

Гордостью JVC являются разработанная фирмой схема К2 Interface для подавления джитгера (дрожание фазы) цифрового сигнала звука и фирменная технология PE.M.DD. (Pulse Edge Modulation Differential Linearity Effortless) построения звукового ЦАП. He вдаваясь в технические делали, отметим, что джиттер устраняется путем промежуточной записи входного цифрового сигнала звука в специальный буфер памяти. Так как последующее считывание данных из памяти синхронизируется внешним высокостабильным генератором тактовых импульсов, то джиттер в сигнале звука устраняется практически полностью.

Включение схемы К2 Interface между ЦАП PEMDD и источником цифрового сигнала электрически изолирует аналоговые и цифровые цепи звукового тракта и практически исключает их взаимное влияние друг на друга. Цифроаналоговое преобразование P.E.M.D.D. предусматривает удвоение частоты дискретизации входного сигнала цифрового звука, который затем поступает на сдвоенные однобитовые ЦАП, включенные по дифференциальной схеме в каждом из стереоканалов. Разрешающая способность ЦАП (особенно для сигналов малого уровня) повышается почти вдвое, что и обеспечивает большой динамический диапазон звукового сигнала при низких искажениях.

Проигрыватель DVD дисков JVC XV-D2000 сзади

Набор кнопок на передней панели включает как традиционные органы управления, так и органы для работы с экранным меню, которые обычно присутствуют только на пульте. Так при работе с DVD-диском под дисплеем загорается красная полоска, а режим воспроизведения шестиканального сопровождения видеофильма, линейной ИКМ или звуковой записи 24 бита/96 кГц дополнительно индицируется соответствующим светодиодом справа от дисплея. Собственно сам же индикатор XV-D2000 отображает минимум. При проигрывании CD это только номер трека и время и чуть больше - при воспроизведении DVD.

Конечно, основное управление осуществляется с помощью экранных меню, присутствующих в проигрывателе в двух вариантах. Предустановки (язык меню, размер экрана, защита от несанкционированного просмотра детьми и т.д.) осуществляются с помощью полноэкранных меню, а для управления проигрывателем при воспроизведении DVD-дисков используется ставший уже стандартом для моделей второго поколения графический интерфейс GUI, выполненный здесь достаточно своеобразно.

Чтобы обеспечить доступ ко всем функциям, изображение автоматически уменьшается до четверти обычного размера. На фотографии приведено такое меню, включенное во время воспроизведения DVD-диска. Не правда ли, изображение с диска в этом режиме выглядит очень похоже на "картинку в картинке" в телевизорах с PIP. Для Video-CD меню практически такое же, а в случае звукового компакт-диска вместо изображения появляется строка с номером трека и временем плюс музыкальный календарь на 16 треков.

Пульт позволяет работать и с телевизором, и со спутниковым тюнером, но переход с одного аппарата на другой осуществляется трехпозиционным движковым переключателем, к которому еще нужно привыкнуть. При воспроизведении DVD-дисков изображение мягкое с плавными переходами, без чрезмерного подчеркивания максимальной четкости. Качество видеотракта проигрывателя подтверждает тот факт, что тестовые диски воспроизводились с максимальным качеством, а на некоторых DVD-дисках отечественного производства было заметно недостаточно высокое качество использованного оригинала.

Но это проблема дисков, а не проигрывателя DVD дисков JVC XV-D2000. Декодирование звукового со-провождения Dolby Digital уверенное, со стабильным звуковым образом. Какие-либо регулировки (уровень, задержка), кроме установок типа "включено-выключено", не предусмотрены, но при просмотре фильмов отсутствие этих уже привычных дополнительных возможностей не вызывало неудобства. Представляется, что такое упрощение эксплуатации устройства с декодером Dolby Digital по сравнению с Dolby Pro Logic не только удобно, но и технически оправданно.

Работа со звуковыми компакт-дисками без подключения DVD-проигрывателя к телевизору продемонстрировала неудобство управления (без экранного меню как без рук - ни повтор включить, ни программы составить), но на звук это, естественно, не повлияло: туг все было в порядке. Очевидно, те технические усложнения, о которых уже упоминалось, сработали так, как и замышляли создатели. О проигрывании звуковой записи с суперпараметрами (24 бит/9б кГц), которое, как и было задумано, подсвечивалось светодиодом, можно лишь и сказать: хороша Ребекка Пиджен, звонче не было у нас! Жаль только, что дисков пока мало...